房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

新一轮楼市调控 能否给高房价釜底抽薪?

新华网     2010-09-30 07:17

[摘要]

“调控发条”又拧紧了,政策来得比坊间传言的“最早10月出台”要急得多。昨晚,国家有关部委出台一系列遏制部分城市房价过快上涨的政策,而在“风雨欲来”之时,提前透出的风声,已让南京楼市打了个寒颤——

昨晚6时,一家央企在南京城东的楼盘紧急加推50余套房源,开发商称,下午刚刚把销售许可证拿到。而为了快速跑量,这批楼盘的价格与此前一批相比,并无多大变化。业内人士将这家央企的临时销售行为,视为政策风声降临时南京开发商快速反应的典型。

限定家庭购房或重击投机者

在昨天新规中,限定家庭购房套数被首次提及。

“房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。”对此,南京林业大学城市社会学博士孟祥远分析说,这是一个严厉的行政干预措施,意味着即便不贷款,也不能想买几套是几套。“如果真正能够得以执行,规避类似‘假离婚’骗取房贷的行为,那么几乎可以消灭掉所有的投资投机性购房。”

新规强调完善差别化的住房信贷政策。三套房、外地人购房、首套房首付比例均有所收紧。

“对于三套房贷,最近南京只有少数几家银行在做,而且首付至少六成,利率上浮20%左右。”某股份制银行个贷部负责人称。

另外,昨天出台的新规对于首套房首付比例作出要求,调整为三成,取消了原来两成的规定。另一股份制银行相关负责人说:“目前,银行依然是按照90平方米以下的住房贷款首付两成,90平方米以上的住房贷款首付三成执行信贷政策,现在出台了最新政策,要等总行下发通知之后按照最新政策执行。”

对于最近媒体报道较多的消费贷款曲线变房贷的消息,新规强调,“各商业银行要加强对消费性贷款的管理,禁止用于购买住房。”对此,某银行相关人士透露,目前有些银行执行比较宽松,有些银行则执行很严格。宽松的话,如果购买二套房,首付款至少五成,而且必须全部到账,利率1.1倍;如果是三套房的话,首付款则提高到六成,利率相应上浮。

此外,记者了解到,前两天住建部、银监会严查二套房贷的调查组在南京召集了几家银行开座谈会,某参会银行相关人士透露,总体而言,南京二套房贷政策执行还比较到位。

孟祥远说,此次调控最明显的特点就是通过信贷手段对投资、投机性购房进行挤压。显然,暂停三套房贷等手段,抬高了投资成本。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 48万能在海南买小两居 今日特价房准点购

    48万能在海南买小两居 今日特价房准点购

  • 海南暂停个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款

    海南暂停个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款

  • 海南数据月报9月刊

    海南数据月报9月刊

  • 9月海口住宅销售排行榜

    9月海口住宅销售排行榜

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com