房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

海口建海绵城市啃最硬骨头 美舍河整治后将大变样

南海网     2017-03-15 10:23

[摘要] 近日,朋友圈被海口美舍河“水清白鹭归”的消息刷屏了,网友乐见“水清、岸绿、白鹭飞”的美好景象逐渐恢复。

近日,朋友圈被海口美舍河“水清白鹭归”的消息刷屏了,网友乐见“水清、岸绿、白鹭飞”的美好景象逐渐恢复。而这,正是海口“海绵城市”建设的成效之一。那么,海口“海绵城市”建设还将如何推进,逢雨必涝的城市病如何治好,3月13日,全国人大代表、海口市市长倪强做客南海网“两会E访谈”,回应网友对“海绵城市”建设的关切。

海口围绕“生态和水” 开展海绵城市建设

所谓“海绵城市”,简单来说,就是让城市像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市是落实生态文明建设的重要举措,是实现修复城市水生态、改善城市水环境、提高城市水安全等多重目标的有效手段。

倪强代表说,生态环境是海口最大的发展本钱与核心竞争优势,海口在建设滨江滨海花园城市的过程中,牢固树立习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”强烈意识,早在2015年,就积极推进“海绵城市”的建设。“特别是加大对‘山水林田湖’等天然‘海绵体’的保护力度,积极推广人工‘海绵体’建设。”

2015年2月,《海口市人民政府关于全面推进我市海绵城市建设工作的指导意见》出台,明确了围绕“生态和水”开展海绵城市建设,重点构建水生态安全格局,系统解决城市面临的水环境恶化和城市内涝问题。

啃最硬骨头 用海绵城市理念治理美舍河

推进自然生态修复,禁止填湖造地、截弯取直、河道硬化,构建城市良性水循环系统,是“海绵城市”建设的一个重要方面。

针对这一方面,2016年4月,海口启动水环境综合整治,对包括美舍河在内的全市31个水体进行集中整治。“这是海口首次在全市范围内启动水环境综合整治。”倪强代表说。

美舍河是海口绿色生态系统一个关键性、基础性的廊道,全长约16公里,水域面积约68万平方米,流经龙华、琼山、美兰三个区,是府城的母亲河。在治理的过程中,海口选取了美舍河国兴大道段、长堤路上游500米段、白龙南至东风桥段、高铁沿线段、凤翔公园这5个示范段作为突破口,并采用“海绵城市”的理念来治理和打造。

“我们把最难啃的硬骨头作为示范段来打造,这本身就体现了海口市委市政府的决心,通过美舍河的打造,践行海口生态文明建设,也为海口打造双创升级版-城市更新工作进行探索。”倪强代表说。

创新治理模式和手段 海口治理31个水体

那么,这次治理与以往的治理有什么不同呢?“不管是在治理模式还是治理手段上,都有很大的创新。”倪强代表说。

首先,治理模式是一种创新,采取“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的方式对全市31个水体进行集中整治,“引入社会资本,按效付费,15年长效保障水体环境。”

其次,治理的技术也有所创新。“采用的是习近平总书记倡导的自然积存、自然渗透、自然净化的理念”倪强代表说。

具体来说,过去人工化的、“三面光”的河道硬化、渠化的治理方式,把自然净化的能力和水的适应能力破坏了。而这次的治理是个系统的治理,河道从上游到下游,连通周围相关的水系,把污水与雨水分开。这样的系统治理,与以往工程性的单一目标的治理方式完全不一样。

目前,美舍河的整治已初见成效。“我们有信心重塑美舍河的生态景象,实现生态效益、社会效益、经济效益相结合的多赢局面。”倪强代表说。

海口今年重点打造2个湿地公园

湿地作为海绵城市建设的重要一环,海口在这方面又有什么举措?

倪强代表说,3月1日上午,海口召开市委常委会(扩大)会议,会上通过了《海口市湿地保护与修复工作实施方案》及《海口湿地保护修复三年行动计划》,明确今年重点打造五源河湿地公园、美舍河湿地公园。目标是到2019年,全市湿地面积不低于43万亩,湿地保护率提高到50%以上,建设1个湿地自然保护区、4个国家湿地公园和2个省级湿地公园。

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 2017年 海南全部小学将实现免试划片就近入学

    2017年 海南全部小学将实现免试划片就近入学

  • 海南前两月房屋销售面积大增 避霾需求升温

    海南前两月房屋销售面积大增 避霾需求升温

  • 海南数据月报9月刊

    海南数据月报9月刊

  • 9月海口住宅销售排行榜

    9月海口住宅销售排行榜

  • 地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

    地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

  • 新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

    新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

  • 电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

    电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

  • 装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com