房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

三亚打造“双修”升级版 2017年将再添9所公园绿地

南海网     2017-03-15 10:26

[摘要] 对于城市来说,园林绿化就像衣裳,装扮美丽才能“悦已悦人”。3月15日,南海网记者从三亚市园林环卫管理局获悉,三亚今年将继续打造“双修”的升级版,城市园林绿化方面再添9处公园和绿地。

对于城市来说,园林绿化就像衣裳,装扮美丽才能“悦已悦人”。3月15日,南海网记者从三亚市园林环卫管理局获悉,三亚今年将继续打造“双修”的升级版,城市园林绿化方面再添9处公园和绿地。

三亚作为全国首个“双修”试点城市,2015年以来按照国家住建部的要求,遵循城市发展规律,举全市之力推进生态修复、城市修补“双修”工作,整治城市发展乱象,推动城市转型升级,实现从“乱”到“治”的重大转变。

一座城不仅要有楼群广厦,更要有碧水绿茵。在“双修”工作中,三亚选择用绿色来治愈“城市病”、抚平“城市伤痕”。在不断探索中,三亚坚持“还绿于民,还景于民”,将市区重要地块保留下来建设多个公园,有力提升了城市生态功能及宜居指数,打造出了“公园之城”,且均免费对市民游客开放。

如今,从空中俯瞰三亚:吉阳区东岸湿地公园鸟语花香、蝶舞飞扬,葳蕤绿树随风摇曳;红树林生态公园枝叶繁茂、水清鱼跃,成群白鹭自然翱翔;月川绿道椰树挺拔、繁华秀景,绿色腰带贯穿鹿城……

关于“护绿”行动,2017年三亚还要亮实招。三亚市园林环卫管理局透露,三亚今年的“双修”将继续秉持既有的理念,在去年“双修”成果的基础上,不断扩大成果、提升城市品质、提高城市管理效能,并将打造“双修”的升级版,城市园林绿化方面将再添9所公园、绿地,真正实现城中有景、景中现城。

究竟何为“双修”升级版?三亚市园林环卫管理局相关负责人从三方面进行了讲解。该负责人表示,从去年示范性的点、线项目,扩展到区域的生态修复。之前的示范项目解决了生态环境的薄弱节点,提供了修复的一些参考;但是要从根本上完善生态环境的各项功能,必须从面上解决,后期的园林绿化工作和生态修复更多的是面上的问题,探索适合面域修复的措施方法是今后双修的重点。

此外,就是思维模式的升级,生态先行、绿色倡导,带动区域更新,促进城市发展。该负责人表示,之前的双修项目相对独立,是被动的修复,现在在区域的规划建设中要生态先行,借城市双修,绿色先行,完善区域内生态环境建设,主动为周边产业发展注入动力。比如东岸棚改区域,通过新岸湿地公园建设,带动土地价值提升及周边产业发展,充分发挥和运用双修所带来的综合效益。

重要的一点,是全民思想观念及意识的升级。他表示,从双修试点城市确定为三亚,一直是政府层面主导的双修,经过一年多的踏实认真的苦干、多方面、多角度、全媒体的大力宣传,市民对城市双修从不知道、不理解,逐步到真正了解、逐步过渡到意识提高、甚至是主动参与。“今年的双修,我们要继续加大宣传力度,让广大市民更多地参与爱绿护绿,为三亚增绿添彩,只有全民参与了,意识提高了,双修工作能长期持续的保障。我们还可以探索奖励机制,促进市民、村民、游客等各方参与三亚的环境建设上来。”

附:三亚添9所公园、绿地工程介绍

三亚市抱坡溪湿地公园工程

位于三亚市吉阳区月川片区,东岸湿地公园北侧,规划用地总面积约170263平方米,其中陆地面积156963平方米,水域面积13300平方米。主要建设内容包括河道清理、驳岸整治、土方、绿化、园路、广场、景观小品、休闲娱乐设施、管理与服务设施、海绵设施、生态绿道,景观照明、园林给水等。

目前,项目已完成立项、规划选址、招标核准;正进行可研报告编制、环评报告编制,由于用地范围调整(去掉涉军土地),正在做方案调整;下一步准备报批可研、逐级汇报设计方案、征地调查等工作。

三亚市新岸湿地公园工程

位于三亚市吉阳区月川片区,东岸湿地公园东侧,规划用地总面积约224930平方米,其中陆地面积171647平方米,水域面积53283平方米。项目主要建设内容包括河道清理、驳岸整治、土方、绿化、园路、广场、景观小品、休闲娱乐设施、管理与服务设施、海绵设施、生态绿道,景观照明、园林给水、水处理、监控系统、应急避险设施等。

目前已完成测量;正在进行立项及方案设计;下一步进行规划选址、招标核准、可研报告和环评报告编制。

三亚市月川中轴带状公园

位于三亚市吉阳区月川棚改范围内,同心家园四期西侧,占地46985平方米。主要建设内容包括土方、绿化、园路、休闲铺装、海绵设施、生态绿道,休闲娱乐设施、景观照明、园林给水等。

项目已完成测量和初步方案;正在进行立项;下一步准备进行规划选址、招标核准、可研报告和环评报告编制。

荔枝沟社区公园

位于三亚市月川片区,荔枝沟路南侧,技工学校斜对面,占地25893平方米。主要建设内容包括土方、绿化、园路、休闲铺装、海绵设施、休闲娱乐设施、景观照明、园林给水等。截至目前已完成测量;正在进行立项及方案设计;下一步准备进行规划选址、招标核准、可研报告和环评报告编制。

海润路口防护绿地

项目占地128581平方米,主要建设内容包括土方、绿化、园路、休闲铺装、景观小品、休闲娱乐设施、海绵设施、景观照明、园林给水等。目前已完成用地红线图,正在进行选址,ppp公司正在预算征地费。

三亚市火车站周边防护绿地

项目占地87598平方米,主要建设内容包括土方、绿化、园路、休闲铺装、景观小品、休闲娱乐设施、海绵设施、景观照明、园林给水等。已完成用地红线图,正在进行选址,ppp公司正在预算征地费。

临春河东侧滨水生态绿道工程(下洋田至美丽之冠)

位于三亚市吉阳区,临春河东侧,项目占地面积约96515.1平方米,主要建设内容包括土方、绿化、生态绿道、景观照明、标识系统及配套设施等。项目准备立项。

西河西侧滨水生态绿道工程(儿童乐园至金鸡岭桥头公园)

位于三亚市吉阳区,西河西侧,项目占地面积约157141.6平方米,主要建设内容包括土方、绿化、生态绿道、景观照明、标识系统及配套设施等。项目准备立项。

西河凤凰水城段滨水生态绿道工程

位于三亚市吉阳区,西河凤凰水城,项目占地面积约152981.5平方米,主要建设内容包括土方、绿化、生态绿道、景观照明、标识系统及配套设施等。总投资15298万元。项目准备立项。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 海口二季度住宅用地每平方米4427元 环比上涨0.2个百分点

    海口二季度住宅用地每平方米4427元 环比上涨0.2个百分点

  • 海南省调整2017年度住房公积金缴存基数范围

    海南省调整2017年度住房公积金缴存基数范围

  • 海南数据月报9月刊

    海南数据月报9月刊

  • 9月海口住宅销售排行榜

    9月海口住宅销售排行榜

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com