房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

海南调控一再加码 楼市旺季难“旺”

新京报   2017-10-13 07:18

[摘要] “十一 周”刚一结束,海南省三亚、海口、万宁和陵水将限售年限提高到目前国内 5年。而这仅仅是海南调控加码的一部分。“十一”前,海南省叫停了建筑面积100平方米以下商品住宅的建设……业内人士认为,海南在供应、流通等环节加码调控,是对即将到来的销售旺季,念了一次“紧箍咒”,今年海南楼市旺季恐怕难以期待。

“十一 周”刚一结束,海南省三亚、海口、万宁和陵水将限售年限提高到目前国内 5年。而这仅仅是海南调控加码的一部分。“十一”前,海南省叫停了建筑面积100平方米以下商品住宅的建设……业内人士认为,海南在供应、流通等环节加码调控,是对即将到来的销售旺季,念了一次“紧箍咒”,今年海南楼市旺季恐怕难以期待。

海南楼市“哪热调哪”

10月9日,三亚市对非本省户籍家庭购房条件由原来的连续缴纳1年社保增加到2年。非本省户籍家庭及企事业单位、社会组织等法人单位新购住房, 5年后方可转让

除三亚外,另据新华社报道,海南省海口、万宁和陵水等四个市县住房限制转让年限也提高到5年。这也是目前国内限售 年限。

而此前,海南全省一直执行4月14日出台的规定,居民家庭新购买的第2套及以上新建商品住宅,2年限售;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的新建商品住宅,3年限售。

此次海南提高限售门槛仅是针对部分房价上涨较快的城市,其依据是住建部房地产市场交易信息日报系统监测数据和国家统计局70个大中城市新建商品住宅价格指数等。

据新华社报道,由于海口、三亚、万宁和陵水四市县近期商品房价格上涨压力较大,所以居民家庭或企事业单位、社会组织新购买的住房限制转让年限统一提高到5年。

据中原地产研究 统计,自“9·20”以来,全国超过14个城市调控升级。其中9个城市提及限售,调控重点是房价依然上涨的城市。其中在国家统计局公布的8月份房价数据中,上调限售年限的三亚,新建商品房住宅环比上涨0.1%,二手房环比上涨0.2%。而年初三亚房价上涨更是全国领先。

除了在流通环节加码调控之外,在供应端的调控手段也在不断升级。9月29日,海南要求各市县停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。9月23日,海南要求 停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目。

岛外人士受影响大

海南在“金九银十”调控加码,除了受房价上涨压力的影响外,也是为了应对即将到来的销售旺季。据中原地产首席分析师分析认为,主要是为了避免在三亚冬季购房旺季,再次出现火爆上涨现象。可见当前的调控政策已由之前的事后管理提前到预防管理。

多位业内人士认为,海南热点城市新房5年限售的举措,杜绝了 的可能性。因为新房加上2年拿房本的时间,将有7年的时间不能交易,对于 客来说时间成本太大。

值得关注的是,今年以来,海南的代表性城市三亚已多次出台调控政策,此次是进一步提升了外省户籍的购房门槛,将社保年限1年提升至2年。

据数据显示,近年来海南的购房主力人群一直以岛外为主。2017年上半年数据更是如此,岛外购房者占比高达88%。

不过,“三亚仍保留了一点口子”,即海南省的社保都可以在三亚得到认可。”业内表示,限购限售政策只会让市场更加理性。此外,一些购房者也会更谨慎,不会随意“挥霍”社保资格。

目前,海南已经成为房企竞相开发的热土,对于此轮调控的升级,一位不愿具名的房企负责人表示,调控的目的很明显,从预期来看,势必对市场产生影响,海南楼市降温在所难免。

 

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房海南官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 中弘欲甩82亿债务,出让海南如意岛予佳兆业

    中弘欲甩82亿债务,出让海南如意岛予佳兆业

  • 公摊费怎交怎管?海口部分业主

    公摊费怎交怎管?海口部分业主"傻傻分不清"

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com