房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

海口建筑风貌管控专项规划:相同、等高高层住宅数量不宜超过3栋

海南日报     2018-02-13 11:37

[摘要] 记者从海口市规划局获悉,2月12日上午,由中规院(北京)规划设计公司建筑设计所担纲编制的《海口市建筑风貌管控指引》顺利通过专家评审会,海口城市建筑风貌设计与管控工作向系统化、精细化、科学化迈向了坚实的一步。

记者从海口市规划局获悉,2月12日上午,由中规院(北京)规划设计公司建筑设计所担纲编制的《海口市建筑风貌管控指引》顺利通过专家评审会,海口城市建筑风貌设计与管控工作向系统化、精细化、科学化迈向了坚实的一步。

近年来,随着城市建设的不断扩张,海口在快速发展的过程中,出现了特色缺失、千城一面等建筑风貌问题,影响了海南国际旅游岛省会城市的形象和品质。2017年年初,紧紧依托生态本底,海口重点围绕水体治理、增绿护蓝、交通优化、文化复兴、品质提升、棚户区改造、土地矿坑修复等7个方面系统推进城市更新,加快了国际化滨江滨海花园城市建设。

《海口市建筑风貌管控指引》是海口城市更新品质提升专项规划的重要组成部分,研究规划周期长达10个多月。该专项规划研究范围为海口市主城区,规划面积约320平方公里。《管控指引》确定,海口将参照《海口市总体城市设计》中“海滨风采、田园风境、本土风情、现代风尚”城市风貌的4个定位,从城市气候特征、环境特色、本土文化、时代精神4个维度出发,挖掘海口建筑风貌的特色基因,确定建筑风貌总体定位。

《管控指引》通过海口建筑风貌通则、细则,一般建筑风貌通则、特色建筑风貌细则等指标体系,分类分项、规范引导城市建筑风貌。

比如结合居住建筑、办公建筑、商业建筑、酒店建筑等功能特点分类,海口要求高层住宅布局应统一中有变化,形态完全相同、连续等高的建筑数量不宜超过3栋,3栋以上应当进行高低错落设计;相邻建筑的高差应适宜,高者不应超过低者高度的1.5倍,且两者高差不小于较高建筑高度的1/5。

针对滨海滨江滨水建筑、传统特色建筑、景观建筑、城市主干道两侧建筑4类个性化、典型性的建筑类型,要遵循“定性定量相结合、严控与鼓励相结合”的原则。对于滨水、滨海建筑,水体保护范围外侧100米范围内为建筑高度控制区;建筑体量应腹地高、滨水低、逐级跌落;贴临水体岸线建设用地,建筑高度不宜高于24米,禁止建设高层建筑;建筑距离水体岸线的最小距离不应小于其建筑高度等。

同时,本次建筑风貌管控还包括专业性非常强的城市色彩研究专题内容,对海口城市的色彩定位、各风貌分区建筑配色原则、选色标准、色号查询等关键技术指标均作出了系统、详尽的规定。

海口市规划委主任龙舒华介绍,海口开展城市建筑风貌管控指引研究适应了城市发展规律要求,是加强规划管理、树立文化自信、增强城市认同、提升宜居水平的关键所在。下一步,海口将继续突出风貌管控重点,加强规划成果运用的实操性,确保规划内容在城市片区控规中予以落实,塑造海口有特色有历史的城市形象,彰显城市魅力。

 

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房海南官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 【海南特价房】文昌海景房只要8688元/㎡起!

    【海南特价房】文昌海景房只要8688元/㎡起!

  • 聚焦| 疯狂预售 1月海口19盘获准预售7577套

    聚焦| 疯狂预售 1月海口19盘获准预售7577套

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com