房天下 >   资讯中心   >   公司   >   正文

仅赚17亿港元 海航“断臂”出售启德半数地块

界面新闻     2018-02-13 16:50

[摘要] 2月13日早间,海航旗下香港国际建设投资管理集团有限公司(下文称香港国际建设)发布公告,以159.59亿港币价格向香港恒基兆业出售香港启德6565号地和6562号地,并将于2月14日完成出售。

资金四面受困的海航,终“断臂”出售香港启德一半地块。

2月13日早间,海航旗下香港国际建设投资管理集团有限公司(下文称香港国际建设)发布公告,以159.59亿港币价格向香港恒基兆业出售香港启德6565号地和6562号地,并将于2月14日完成出售。

这是自去年年底海航香港地块传出资金短缺消息后,正式出售的首批地块。

启德6565、6562号地是海航在香港最早拿下的两幅地块。2016年11月2日,海航基础旗下的香港海岛建设以88.37亿港币竞得6565号地,震惊港岛市场。

彼时香港市场认为,如此高价土地待入市时,很可能面临高于市场价不被接受的风险。然而时隔仅1个月,海航实业子公司便以54.12亿港币价拿下近邻的6562号地块。最终,海航系公司先后在4个月时间里,以272亿港币总价拿下启德共计4幅地块。

然而高价拿下的6565、6562号地块,也成为海航在面临资金困境时的出血点。去年11月,6565地便出现首次贷款延期,35亿元的贷款海航仅支付了7亿元,剩余28亿元被延期至今年2月23日支付,6562号地块本应于今年1月支付的贷款,也被延期6个月至今年7月支付。

今年1月曾有消息称,6565号地被延期的贷款有可能再次面临延期,如果银行不予延期且海航方面无力支付,债权人有权收回地块。早在去年9月就曾有消息称,曾为启德地块提供贷款的7家银行中,有4家已计划在贷款到期后不再对海航放贷。从信息来看,这些银行大多是利率较低的境外银行。

以142.5亿港币拿下的两幅地块,时隔1年便以160亿港币出售,中间差价仅为17亿多港币,这还不包括由于贷款延期所带来至少2亿港币的多余利息,海航出售启德地块不可谓不急。

就在不久前,海航曾传出正和新鸿基地产商讨启德地块贷款事项,不到1个月时间便转为敲定由恒基兆业拿下,令香港行业内也颇感意外。

而曾被市场认为“算不过来帐”的启德地区,随着过去1年香港土地价格被持续推高,目前周边房屋售价已经高于当时测算价。如能按计划推进开发,海航预计将获得颇厚收益。然而资金四处短缺的海航,也不得不在此时忍痛割爱。

根据早前测算,今年2月前后海航旗下数笔还款资金同时到期,叠加金额约为68亿元港币。面临还债大限,海航也迅速加快境外资产出售,先后售出纽约曼哈顿、悉尼等地区持有物业,及部分海外业务股权。国内方面,也有消息正寻得富力、融创等实力房企收购海口大英山CBD部分地块。

除资金短缺外,启德地块如无法按期开发所面临的地块回收风险,或许也促使海航尽快脱手。

根据香港相关规定,开发商获取地块后,要在一定时间内开发完成。“住宅用地一般规定是5年左右。”世邦魏理仕香港研究部主管陈锦平告诉界面新闻,除开发时间长度设限,按香港规定,期房必须在项目开发完毕前30个月内才能上市销售:“销售前项目无法回款,这就要求开发商必须在拿地后2—3年时间里保证充足资金,否则如果按期无法开发完成,剩余地块将有被政府收回的风险。”

海航本计划将启德4幅地块整体开发高端住宅,总投资超过100亿元。但自2016年底拿地半年后,海航便陷入多头困境,启德地块也卡在需投入大量资金的前期开发阶段,最终无力开发、计划流产。

此次交易完成后,海航在启德地块上还持有6563、6564号两幅地块。由于早前新鸿基并未具体说明正针对哪幅地块洽谈贷款,因此不排除剩余地块还在寻求合作的可能。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房海南官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 【海南特价房】文昌海景房只要8688元/㎡起!

    【海南特价房】文昌海景房只要8688元/㎡起!

  • 聚焦| 疯狂预售 1月海口19盘获准预售7577套

    聚焦| 疯狂预售 1月海口19盘获准预售7577套

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com