房天下 >资讯中心 > 其他 > 正文

真宰上诉石破天惊——《石涛大士百页罗汉图册》研究

评论  2011-12-26 13:51

[摘要] 在《宣和画谱序目》中,我们可以看到作者有意地将《画谱》分为十门,“而道释特冠诸篇之首”, 所以如此,是因为《画谱》的作者认为道释这一类的人物画能够“使人瞻之仰之,而有造形而悟者,岂曰小补之哉!”不过,从兴起于宋代的文人画以后,以山水和梅兰竹菊为题材的艺术世界,更能够体现诗、书、画兼擅的画家的艺术造诣

“罗汉”是梵语Arhant的音译,亦译“阿罗汉”(略称罗汉),是小乘佛教修行的果位。《阿毗达磨大毗婆沙论》卷第九十四记:

问:何故名阿罗汉?答:应受世间胜供养也,名阿罗汉。谓世无有清净命缘,非阿罗汉所应受者;复次阿罗者,谓一切烦恼,汉名能害,用利慧刀害烦恼贼,令无余,故名阿罗汉;复次,罗汉名生,阿是无义,以无生,故名阿罗汉。彼于诸界诸趣诸生生列法中,不复生故;复次汉名一切恶不善法,言阿罗者,是远离义,远离诸恶不善法,故名阿罗汉。此中恶者谓不善业,不善者谓一切烦恼,障善法,故说为不善,是违善义,如有颂言:远离恶不善,安住胜义中。应受世上供,故名阿罗汉。

总而言之,罗汉有三种含义,是“杀贼”,意谓杀尽了一切烦恼之贼;第二是“应供”,谓应受天人的供养;第三是“不生”,谓永远进入涅磐,不再生死轮回。因而,罗汉是指脱离一切执着与烦恼,而达到精神清净境界的修持者。简言之,罗汉是学行最优、功德圆满的比丘,因为他已证道得灭!在佛经中,罗汉占有重要的地位──只有“五根”成就圆满者,方可成为罗汉。这五根是:

一、信:表示应当信仰如来的正觉;

二、勤:表示奋勇努力抛弃恶法而获得善法;

三、念:据说是对做过说过的事情应当保持良好的记忆;

四、定:表示经束心意,不使散乱外驰,集中贯注,这到“四禅”;

五、慧:表示理解“四谛”的缘起与寂灭。

在佛教创始人释迦牟尼逝世后,佛教内部由于对释迦牟尼所说教义有不同的理解和阐发,先后形成了许多不同的派别。按照其教理等方面的不同,以及形成时期的先后,可归纳为“大乘”和“小乘”两大基本派别。“乘”是梵文yana的意译,指运载工具,比喻佛法济渡众生,就如同舟、车能载人一样可以由此达彼——“大乘”在于普渡众生,“小乘”在于自我修行。它们的区分本来并不含褒贬义,但是在中国佛教传统中,“大乘”受到推崇,而“小乘”则被视为贬义。

小乘佛教也叫做“小乘教”,略称“小乘”,梵文音译“希那衍那”,亦称“声闻乘”、“缘觉乘”。小乘佛教在中国曾相当流行,禅数学以及此后的毗昙学、成实学、俱舍学等,均属小乘类。甚至律学和创始于唐代的律宗,也无不以小乘律本为依据。

大乘佛教和小乘佛教的区别,主要可以从信仰修证和教理义学两个方面来考察。

首先,从信仰修证方面来说,小乘部派佛教奉释迦牟尼为教主,认为现世界只能有一个佛,即释迦牟尼,不能同时有两个佛。信仰者通过“八正道”等宗教道德修养,可以达到阿罗汉果(断尽三界烦恼,超脱生死轮回)和辟支佛果(观悟十二因缘而得道),然不能成佛;大乘佛教则认为,三世十方有无数佛同时存在,释迦牟尼是众佛中的一个。信仰者通过菩萨行的“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)修习,可以达到佛果(称“菩萨”,意为具有大觉心的众生),在此教义上,大乘的理论扩大了成佛的范围。另外,又加上小乘佛教要求即生断除自己的烦恼,以追求个人的自我解脱为主,从了生死出发,以离贪爱为根本,以灭尽身智为究竟,纯是出世的,所以大乘佛教讥讽他们是“自了汉”。

其次,从教理义学方面来说,小乘佛教总的倾向是“法有我无”,即只否定“人我”的实在性,而不否定“法我”的实在性。大乘佛教则不仅主张“人无我”,同时更为彻底地认为“法无我”,同时也否定“法我”的实在性。

石涛在画面上经常自钤“小乘客”——“客”是“人”,如“骚客”、“墨客”、“词客”。所以,石涛用此印的寓意或在于表明,他不是“大乘”,而是“小乘”,虽然我们并不明白他自称“小乘客”的真正用意之所在。

但是有一点却可以肯定了:激起石涛画罗汉兴趣的,出于太守的赏识与邀请,又受到贯休的启示,同时自称为“小乘客”——石涛在此一段时间内以罗汉作为自己创作对象,可谓机缘成熟!

从黄山上下来的石涛开始画罗汉,卷就送给了曹鼎望;第二卷画了将近三年,成为石涛传世作品中最重要的一件作品:《十六应真图卷》,款署“丁未年,天童忞之孙、善果月之子,石涛济。”他的好友梅清经常摆在自己的案头把玩,梅清在上面有一题跋,文如下:

白描神手,首善龙眠。生平所见多赝本,非真本也。石涛大士所制十六尊者,神采飞动,天趣纵横,笔痕墨迹,变化殆尽。自云此卷阅岁始成,予尝供之案前,展玩数十遍,终不能尽其万一,真神物也!

另外据李驎《大涤子传》的说法,因为梅清认为石涛的绘画可以和宋代的李伯时相比,因而特意刻了一方“前有龙眠济”的印章送给石涛。不幸的是,这一卷杰作后来竟然丢了!在李驎的记载中,也特别提到了这一事件:丢画之后的石涛“忽忽不乐,口若喑者几三载云。”而这一画卷,就是现存于美国大都会博物馆的这一卷。此卷高46.36厘米,长为599.44厘米,卷首由王昶题签:“《石涛大士十六阿罗应真图》。”卷后尚有李瑞清、徐衡、张大千等人跋。

据此推测,《石涛大士百页罗汉图册》,应创作于此两卷之后,他花了六年的时间进行这一创作,而且自始至终,秘不示人!

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议;文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;文中出现的图片仅供参考,以售楼处实际情况为准。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房海南官微

有专业有态度有房源有优惠
相关知识更多>>
新闻聚合换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:400-153-3010 举报邮箱:jubao@fang.com